您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

有一种动人心魄,叫《敦煌·慈悲颂》

20-12-28 09:12 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  本网记者 张兰琴 文/图

  12月26日晚的兰州音乐厅里,随着《敦煌·慈悲颂》在兰州的首场演出结束,谢幕时长达十多分钟的掌声表达了观众对这场音乐会的喜欢,和对世界音乐大师谭盾,参演歌唱家及兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团的感谢与致敬。

  这是一部为独唱、合唱和交响乐团写作,融合了民族、古典风格,时长两小时的音乐巨制。它像一个千年的梦想,拥抱了历经磨难的人类,给人们带来安慰与希望。

  表演中歌手之间的对话,穿插的梵文唱诵、呼麦唱法,藏族、蒙古族“原生态”歌手的歌唱,中国传统乐器钵、木鱼、引罄等乐器的回响,以及依照敦煌壁画中复原的反弹琵琶、奚琴等古乐器的演奏,都让这场演奏充满魅力,令观众耳目一新,听得如痴如醉。

  用西方音乐展现东方的文化,古代东方乐器与现代西方乐器同声齐鸣,这是《敦煌·慈悲颂》的一大特点。它由谭盾历时6年创作,灵感源自敦煌壁画,分为菩提树下、九色鹿、千手千眼、禅园、心经、涅槃六幕。每一幕都蕴含着哲理与禅意,用音乐与文化、历史、心灵对话,引导人们向善,倡导平等、奉献、慈悲……

  “这场演出真的太震撼了,总结一下就是形式新颖,立意深远,演技高超!用音乐讲故事的方式很有代入感,我看周围的观众都沉醉了,有人流泪,有人泪目,我也很有共鸣。”观众谢女士携母亲来看演出,结束后激动地说。

  作为本土音乐界的“实力担当”,兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团在这场演出中的表演赢得了谭盾的大加称赞。

  《敦煌·慈悲颂》作为2020年兰州市文化旅游消费惠民消费活动,由兰州市文化和旅游局主办,兰州大剧院承办。惠民演出奉献舞台艺术精品,邀市民共品文化盛宴,推动兰州本土文化艺术传播、交流,促进文旅市场消费,吸引更多游客到兰州旅游观光、休闲度假,让文明兰州、精致兰州的城市名片更加响亮。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】大型全媒体主题宣传活动系列海报(二) 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】大型全媒体主题宣传活动系列海报(二)
  • 图解|重点划好了!2021年甘肃经济工作这样做 图解|重点划好了!2021年甘肃经济工作这样做
  • 【文明家庭】双警家庭齐上阵 并肩携手抗疫情 【文明家庭】双警家庭齐上阵 并肩携手抗疫情
  • 临夏州:养牛大户新年里的新打算 临夏州:养牛大户新年里的新打算
  • 临夏州永靖县凤凰岭滑雪场吸引大批爱好者前来滑雪 临夏州永靖县凤凰岭滑雪场吸引大批爱好者前来滑雪
  • 张掖丹霞:打造国际旅游目的地 张掖丹霞:打造国际旅游目的地
  • 银西高铁正式通车庆阳驶入高铁时代 银西高铁正式通车庆阳驶入高铁时代
  • 甘肃省“十四五”发展总体目标任务确定 甘肃省“十四五”发展总体目标任务确定

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   岷县十里镇:温室蔬菜产销旺
2   徽县:宣讲接地气 走实更走心
3   临泽:深化“三治融合”助力乡村振兴
4   成县:秸秆还田 还出新“净”界
5   武都:易地搬迁搬出群众幸福新生活
6   一年投入使用,甘肃康县速度
7   民乐:扶贫车间助贫困户稳定就业
8   临泽蓼泉镇:技能培训让群众敲开“致富
9   西和:扶贫车间成为群众脱贫致富的新路
10   临泽板桥镇:招商引资助推项目落地见效
11   漳县:“六项机制”推进新时代文明实践
12   离任不离使命,坚守初心为民服务——记
13   金塔:“订单农业”让种植户吃上“定心
14   金塔:筑牢民生保障网 托起群众幸福梦
15   高台巷道镇:狠抓产业发展 巩固脱贫成
分享到