您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

他写出一段凄美的爱情,也经历了最寂寞的人生

21-01-04 09:43 来源:中国新闻网 编辑:常欢

  原标题:【古人有瘾】他写出一段凄美的爱情,也经历了最寂寞的人生

  中新网客户端北京1月2日电 题:他写出一段凄美的爱情,也经历了最寂寞的人生

  记者 上官云

  最近,《国家宝藏》成了大热门,在科普知识的同时,也向观众安利了不少历史人物,比如清代著名剧作家孔尚任,在节目中,他由“国宝守护人”于谦饰演。

  孔尚任是孔子的第六十四代孙,亦是著述等身的文学家。50多岁时,他写出名动天下的《桃花扇》,讲述了一个最凄美的爱情故事,至今传唱不衰。 

  这位传奇人物,究竟拥有怎样的人生?

  图片来源:《国家宝藏》视频截图

  家有神童初长成

  或许是因为家庭的影响,孔尚任从小就表现得聪慧过人,“工诗赋,博典籍”,吟诗作对经常张口就来,很快成为乡邻口中的“神童”。

  看到儿子这么争气,他的父亲孔贞璠十分高兴。孔尚任幼年时,孔贞璠便经常带着他出去闲逛,与邻人攀谈增长见识,也教他诗词歌赋,着意培养。

  彼时,孔尚任家里虽然光景不如以前,但仍然有一定实力,不用为生计操心。年纪不大,他就被送到四氏学宫读书,开始接受更为系统的教育。

  这段时间,为了应付科举考试,孔尚任不得不朝夕揣摩写作八股文的套路,时间久了也会发发牢骚。他曾给一位长辈写信吐槽,“数日桎梏帖括,风流顿尽,西园松桂应作移文矣!”

  话虽这样说,但孔尚任并未将学习限制在应制之作的范围内。比如,他也会同时研究乐律,对礼乐兵农等知识一直颇为留意,喜欢交朋友,结识了不少当时有名的琴师。

  学习好、有悟性,孔尚任一直自视甚高,也期待走上仕途,实现“达则兼济天下”的心愿。但现实却给他迎头浇了一盆冷水:中了秀才之后,参加考试却屡战屡败。

  从隐居读书到国子监博士

  就这么边读书边考试,到了30岁光景,孔尚任在仕途上依然没啥成就。他又在济南参加了一次乡试,还是名落孙山,失望之余,匆匆返回家乡。

  苦闷中,他游览了石门山,不久便进山隐居读书,期间也没闲着,著有《石门山集》三卷等等,还去考察风俗,写完了《节序同风录》。

  图片来源:《国家宝藏》视频截图

  但这并没有抵消他对功名的渴望。对自己的怀才不遇,他始终难以释怀,于是变卖一些家里的田地,捐纳国子监生。在给友人的书信中,他亦自嘲“近况支离可笑”。

  隐居了一段时间,应当时衍圣公孔毓圻的邀请,孔尚任出山为其夫人张氏治丧,又修了《阙里志》等,同时教习礼乐子弟,监造礼乐祭器,日子过得还算充实。

  此时,机会也在暗暗降临。有一年,康熙皇帝到曲阜祭孔。孔尚任为之讲经导引,因为对答有据得体,深受皇帝赏识,最后被破例授为国子监博士,仕途之路就此打开。

  一部传奇剧作的诞生

  康熙二十五年七月,孔尚任奉命随工部侍郎孙在丰前往淮扬治河。期间,他游览名胜古迹,观赏秦淮河,结交了不少诗人、画家及隐士,收集不少资料,为写成《桃花扇》打下了基础。

  之后,孔尚任回京,仍为国子监博士。有资料显示,没过几年,他升为户部主事。文学事业也没落下,历经十余年修改,三易其稿,《桃花扇》终于问世。

  图片来源:《国家宝藏》视频截图

  这部传奇之作以侯方域、李香君的爱情故事为主线,写到了南明弘光朝的兴亡,也展现了当时的社会现实。

  故事中,才子侯方域来南京参加科举考试,落第后寓居莫愁湖畔,经杨龙友介绍结识李香君,两人情投意合,订婚之日,侯方域题诗扇为信物,赠给香君。

  后来,侯方域遭到阮大铖诬陷,只身逃往扬州。阮大铖等人逼迫李香君嫁给漕抚田仰,李香君以死抗争,血溅定情诗扇。杨龙友将扇面血痕点染成桃花图,即贯穿全剧的桃花扇。

  经历了一段悲欢离合,侯方域又与李香君相遇,在张道士点醒之下,二人双双出家。

  《桃花扇》一经写成,很快轰动京城,成为“现象级”作品,“王公荐绅,莫不借抄,时有纸贵之誉”。据说,它的名气也传到了宫廷,内侍“急觅以进”。

  孔尚任亦名声大噪,与《长生殿》的作者并称为“南洪北孔”。他还与顾彩合撰《小忽雷传奇》,主题结构与《桃花扇》类似,但其艺术成就远远比不上《桃花扇》。

  寂寞离世

  不得不说,《桃花扇》几乎贯注了孔尚任毕生的精力,他曾提到:“……然独好夸于密友曰:‘吾有《桃花扇》传奇,尚秘之枕中。’及索米长安,与僚辈饮宴,亦往往及之。”

  图片来源:《国家宝藏》视频截图

  一直有评价认为,《桃花扇》借离合之情写兴亡之感,是中国古典戏剧最后一部杰作,与《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》并称为四大名戏。

  不过,就在《桃花扇》脱稿后不久,孔尚任又遭遇了一次沉重打击:他被罢官了。在京城赋闲了一段时间,孔尚任眼见职场毫无起色,只得于失意中回到家乡。

  几经沉浮,此时的孔尚任心灰意冷,境况颇为萧条。也有人考证,之后他曾往山西平阳、湖北武昌等地有过短期的漫游,做过幕僚,在70岁左右时寂寞离世。

  转眼之间,三百余年时光匆匆而过。孔尚任的一生大起大落,经历过不少挫折,看上去过得似乎不那么如意,但好在,他的作品冲破了时间的枷锁,得以永世流传。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州金昌南路大气组分站通过验收开始运行 兰州金昌南路大气组分站通过验收开始运行
  • 2020预计兰州市全年生产总值增长1.3%左右 2020预计兰州市全年生产总值增长1.3%左右
  • 临夏州:桦畅享冰雪, 一起相约 临夏州:桦畅享冰雪, 一起相约
  • 严冬里跨越2000多公里的爱——记临夏州东乡县考勒乡当土小学爱心衣物捐赠活动 严冬里跨越2000多公里的爱——记临夏州东乡县考勒乡当土小学爱心衣物捐赠活动
  • 临夏州体育局开展“庆元旦迎新春”冰雪运动进机关活动 临夏州体育局开展“庆元旦迎新春”冰雪运动进机关活动
  • 临夏州“嘉盛路桥·贺岁杯”足球邀请赛落幕 临夏州“嘉盛路桥·贺岁杯”足球邀请赛落幕
  • 白银靖远“冰瀑”成游客“打卡”热点 白银靖远“冰瀑”成游客“打卡”热点
  • 临夏县20多万株水仙花、杜鹃、蝴蝶兰等60多种花卉竞相绽放 临夏县20多万株水仙花、杜鹃、蝴蝶兰等60多种花卉竞相绽放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州金昌南路大气组分站通过验收开始运
2   2020预计兰州市全年生产总值增长1.3%左
3   临夏州:桦畅享冰雪, 一起相约
4   严冬里跨越2000多公里的爱——记临夏州
5   临夏州体育局开展“庆元旦迎新春”冰雪
6   临夏州“嘉盛路桥·贺岁杯”足球邀请赛
7   兰州市加大酒类行业监管
8   蹄疾步稳铿锵行——2020年临夏州发展和
9   兴隆山旅游度假区成功晋级省级旅游度假
10   “破茧而出”的酸梨树村
11   “中国最美夜游景观旅游城市”等两项大
12   甘肃荣获“2020中国国家旅游年度臻选自
13   白银靖远“冰瀑”成游客“打卡”热点
14   临夏州康乐县开展新冠肺炎疫情防控应急
15   金昌市再次成为“全国无偿献血先进市”
分享到