您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

根深才能叶茂——评民族舞剧《彩虹之路》

21-01-08 15:27 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:常欢

  原标题:根深才能叶茂

  ——评民族舞剧《彩虹之路》

  《彩虹之路》剧照 资料图片

  本报特约撰稿人 肖美鹿

  从闻听信息到现场观看,民族舞剧《彩虹之路》使我经历了略有疑惑、充满期许、震撼与感动的一段心路。几十年来,“二十世纪华人经典”中的两部舞剧《丝路花雨》和《大梦敦煌》犹如两座美丽而奇险的大山巍然屹立于当代中国舞蹈史,影响远达全球几十个国家与地区,在国内更是拥有广大稳定的观众群,说它们家喻户晓毫不夸张,它们的演出令人在沉醉惊叹之余心生景仰敬畏之情。面对这几乎难以逾越的高峰,《丝路花雨》的创作团队甘肃省歌舞剧院在培养了二十多代英娘与神笔张之后,迈出了卓有见地的一步:与中国歌剧舞剧院联袂创作演出民族舞剧《彩虹之路》。这无疑是对自己的挑战,能够发起并完成这样的挑战,是需要坚实的文化自信做底蕴的。

  《彩虹之路》全剧分为“诺”“行”“困”“蓄”“和”“归”6场。与《丝路花雨》和《大梦敦煌》不同,这部舞剧并没有涉及敦煌题材,而是引领着观众一直走向丝绸之路的纵深,将艺术探寻的目光定格到了两千年前丝绸之路的绪端。它的开启之时,正是大汉王朝的鼎盛时期,一位年轻的使者从雄才大略的汉武帝手中接过节杖,即将从长安出发,开始远行,带着中华民族“善人者,人亦善之”的良好愿望去了解外面的广大世界,交好睦邻。

  节杖在手即使命在身,这是庄严的承诺,一诺便重于千金,一诺便贯之一生。朝廷的重托,国家的期望,使者本人的忠诚热血与万丈豪情都于此刻融为一体,再也不可分割。这一场当中的群舞完全围绕一个“诺”字,有托付、有渴望、有信任,而与其对应的使者的独舞又让观众心中油然生起一缕牵挂:此一去家国万里,更哪知关山几重?

  “行”是全剧当中最短的一场,创编者们赋予这场的色调和节奏是清新明朗,流动中透着空灵。使者艰辛的行程由此开始展现,舞蹈设计特意显示岀轻松欢快,非常符合人物当时意气风发一往无前的乐观心境,就像舞台上碧空如洗的蓝天白云,直叫人神清气爽。

  “困”和“蓄”是全剧表现人物内心世界的重场戏。使者被匈奴人软禁并赠以美女为妻实则严密监视,使得他年复一年无法逃离。这不仅是对一个人的束缚使其失去自由,更是对其心灵和精神的禁锢。理想在空中,现实却在地面,这便是一切痛苦的根源。作为堂堂大汉使节,本当不负朝廷重托,一路前行交好睦邻,实现自己的远大抱负,建立一世伟业,如今却如阶下囚般被困于重重包围与障碍之中,多少个明月夜思念故土家园、长安风情,多少次梦醒时分热泪长流、哽咽难言。人物内心的煎熬通过压抑的音乐、昏暗的场景和似乎无法伸展的舞蹈传达出来,那么艰难,近乎窒息。然而,正如中国古代智者老子所言:“大丈夫处其厚,不居其薄。”一个内心始终充满光明的人可能会遇到黑暗时段,但决不会永远被黑暗遮蔽。

  在第四场“蓄”中,一段情感纠葛进一步加强了戏剧矛盾的冲突,使全剧有了新的看点。原本受命监视汉朝使节的匈奴女真正爱上了眼前的这个男人,为他的气节所感动,为他的痛苦而心痛,最终决定不惜一切也要帮助他脱离险境,去继续那遥远而伟大的行程,完成他心中的夙愿。全剧唯有这一场岀现了双人舞,也唯有这一场表现了爱情的美好和因爱而生发出的无穷力量。我不禁想起大仲马在《基督山伯爵》中说的话:“当你拼命去完成一件事情的时候,你就不再是别人的对手,或者说得更确切一些,别人就不再是你的对手了。”我相信观众们此刻都大大地松了一口气。

  舞剧也自然而然地进入到下一场“和”。沉沉的暗光霎时明亮,汉使在西域各国受到热情友好的接待,场面恢宏的大群舞整齐亮丽,富有地域与民族特色,变化中层次分明,对比十分突出,成功地调动了整个剧场的气氛。最后一场“归”也很有特点,可谓豹尾。经过十几年的风霜雨雪艰难困苦,使者终于不负使命,带着各国人民的友情和与大汉交好的愿望回到长安。一个“归”字饱含了多少赤子情怀、耳热心酸!当年踌躇满志告别长安时的他风华正茂,如今持节归来时已两鬓苍苍满头白发……这一场中使者和群舞的肢体语言都并不繁杂,但却生动地再现了汉代的服饰与人物造型,简直是复活了汉代砖画中无比鲜明的场景,让人一下子进入自由遐想的空间,不由得感叹历史和艺术结合得如此美妙和谐!

  甘肃省歌舞剧院曾经因《丝路花雨》而享誉海内外,如今他们与中国歌剧舞剧院联袂创排《彩虹之路》,是经过深思熟虑的。他们看准了,丝绸之路是两千年前我们的祖先用自己的生命历程开启的一段历史、一条道路,那是一条与各国人民“兼相爱,交相利”的宽广大道,它绵延逶迤连接着历史、今天与未来,它储藏着我们解读与勾连历史的密码,它的永恒价值使今天的我们被其感动、必须铭记,并有责任传承下去不使其中断。于是艺术家们以前辈创作《丝路花雨》的精神创作了这部崭新的作品。而我从中看到的,不仅是舞台之上的热烈大气和明朗透彻,更有深深扎根于西部大地、扎根于历史深处的文化自信。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县2021年为民兴办10件实事出炉 兰州市榆中县2021年为民兴办10件实事出炉
  • 兰州市博物馆“携手”高台县博物馆举办明清书画精品交流展 兰州市博物馆“携手”高台县博物馆举办明清书画精品交流展
  • 甘肃省延安精神研究会深入环卫一线开展主题宣讲和送文化活动 甘肃省延安精神研究会深入环卫一线开展主题宣讲和送文化活动
  • 天祝:农业科技培训助推农村振兴 天祝:农业科技培训助推农村振兴
  • 【陇拍客】张掖甘州:野鸭戏水欢 寒冬添暖意 【陇拍客】张掖甘州:野鸭戏水欢 寒冬添暖意
  • 【陇拍客】甘肃民乐:赶编“中国结” 喜气迎新春 【陇拍客】甘肃民乐:赶编“中国结” 喜气迎新春
  • 致敬!人民警察 致敬!人民警察
  • 【剧评】根深才能叶茂——评民族舞剧《彩虹之路》 【剧评】根深才能叶茂——评民族舞剧《彩虹之路》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   陇周刊(2021年第1期)
2   兰州市榆中县2021年为民兴办10件实事出
3   天水市第六次荣获全国无偿献血先进城市
4   天水市水产绿色养殖实现新发展
5   关于第二届“情暖定西”典型人物候选人
6   兰州市博物馆“携手”高台县博物馆举办
7   甘肃省延安精神研究会深入环卫一线开展
8   图解|@甘肃人民 接种新冠疫苗注意啥?
9   天祝:农业科技培训助推农村振兴
10   教师黄建华捐资助学情暖山乡
11   崇信实施党建统领“一强三创”筑牢发展
12   张掖肃南牧民“新年喜事”:羊羔“住暖
13   中国首架大型人工影响天气无人机首飞成
14   酒泉肃北举办民族手工艺品培训班
15   天水:电网“智慧大脑”上线
分享到