您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 人文之旅

舜与项羽的“重瞳”,是四只眼,还是白内障?

21-01-11 09:07 来源:中国甘肃网—兰州晨报 编辑:常欢

  原标题:打破砂锅问到底

  舜与项羽的“重瞳”,是四只眼,还是白内障?

  我们一起来欣赏辛弃疾的一首词《浪淘沙·赋虞美人草》:

  不肯过江东。玉帐匆匆。至今草木忆英雄。唱著虞兮当日曲,便舞春风。

  儿女此情同。往事朦胧。湘娥竹上泪痕浓。舜盖重瞳堪痛恨,羽又重瞳。

  上阕“不肯过江东……便舞春风”,喜欢历史爱读诗文的同学们一看就知道是写西楚霸王项羽的;而下阕以“儿女此情同……”开始,通过抒写湘妃竹写虞舜。虞舜,大家知道的,就是那个三皇五帝的舜。一首词,既写了项羽又写了虞舜,此二人有什么共同点呢?答案在诗尾:“舜盖重瞳……”“羽又重瞳”!

  原来,舜与项羽都长着重瞳。那么,什么是重瞳呢?所谓重瞳,又叫四目重瞳,也就是一只眼睛中长着两个瞳孔。记住,只是两个瞳孔哟,并不是如某些古画画的四只眼的形象,那种形象真令人眼晕!喜欢神话故事的小伙伴都知道,二郎神杨戬有三只眼,一只眼长在额头正中。二郎神是神话人物,三只眼自然是神话虚拟的形象。那虞舜与项羽的“重瞳”呢,是不是也是神化的结果?NO!“重瞳”在现实中是真实存在的,有极少的人一只眼睛里确实长出两个瞳孔来。

  现代医学对重瞳的解释是,这类人眼睛的瞳孔发生了粘连畸变,瞳孔从O形变成∞形,但并不影响光束进来,又叫对子眼,现代医学认为这是早期白内障的现象。原来,重瞳是一种眼科病。可在古人的观念中,长有“重瞳”是帝王之相,就算不是帝王,也是一个能够颠覆人们思想文化水平之人,拥有重瞳所代表的就是拥有着智慧、权利和财富,都是圣人。历史记载的“重瞳”人确实都是些非同凡响的人物,譬如创造了文字的仓颉,至于虞舜与项羽就不说了,一个本就是帝王,另一个是失败的王。再有春秋霸主晋文公重耳、北齐的开国皇帝高洋、南唐后主李煜等,据史书记载都是四目重瞳。大家看看,这几位确实不是王就是帝,难道眼科病偏就这么青睐贵人吗?还是彼“重瞳”非此“重瞳”,古时有关“重瞳”的记载也还是对所谓“圣人”生有异相的夸张描述而已。

  文/广雅

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 牢记使命 铸就警魂 兰州市以多种形式庆祝第一个“中国人民警察节” 牢记使命 铸就警魂 兰州市以多种形式庆祝第一个“中国人民警察节”
  • 政协委员报到 兰州进入“两会时间” 政协委员报到 兰州进入“两会时间”
  • 兰州市发布春节期间农村新冠肺炎疫情防控提示 兰州市发布春节期间农村新冠肺炎疫情防控提示
  • 中国人民警察节 平凡又特别的一天 中国人民警察节 平凡又特别的一天
  • 今日起乘坐兰州轨道交通须“亮码” 今日起乘坐兰州轨道交通须“亮码”
  • 甘肃省五年内将实现城乡院前医疗急救服务网络全覆盖 甘肃省五年内将实现城乡院前医疗急救服务网络全覆盖
  • 开展应急演练 加强院感防控 甘肃省医疗机构守牢疫情防控“主阵地” 开展应急演练 加强院感防控 甘肃省医疗机构守牢疫情防控“主阵地”
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十九届五中全会精神甘肃省宣讲活动综述 【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十九届五中全会精神甘肃省宣讲活动综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   牢记使命 铸就警魂 兰州市以多种形式庆
2   兰州市第十六中学:“榴园论道”德育文
3   兰州市西固区部署冬春疫情防控工作
4   兰州东站学校:下学期课间操开始习武
5   330名师生耗时1年演绎校园前世今生 微
6   凝聚新时代高质量发展的奋斗伟力——热
7   兰州市隆重举行庆祝首个中国人民警察节
8   政协委员报到 兰州进入“两会时间”
9   努力开创政府办公部门工作新局面 甘肃
10   @中小学生 这份寒假报班攻略你得掌握
11   瓜州:消费扶贫进军营
12   兰州市政协十四届五次会议1月11日开幕
13   兰州市发布春节期间农村新冠肺炎疫情防
14   金塔:火炕变电炕 暖身又暖心
15   中国人民警察节 平凡又特别的一天
分享到