您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

不当饮食运动导致扎堆就医

21-02-23 08:52 来源:长江日报 编辑:杨梦园

  春节期间,因饮食、作息、户外运动不注意引发的病症屡见不鲜,不少市民不愿到医院就诊。假期刚结束,有人怕病症越拖越重,有人突发急症,陆续到医院就诊,形成了一股节后就医的小高峰。

  春节爬山腰疼腿疼

  锻炼不合理难以下床

  正月初四一大早,57岁的董阿姨和家人一起到森林公园踏青。天气不错,董阿姨兴致高昂,全然不顾自己腰椎不好,坚持和家人一起爬山。第二天早上,她感觉腰椎酸胀疼痛,右腿疼痛。考虑到还在过年期间,她选择在家卧床休息。

  到了正月初七,董阿姨连起身都困难,躺在床上动弹不得。这时,子女需上班已离开,老伴只好拨打120把董阿姨送到武汉市中心医院康复医学科门诊。医生考虑为过度活动引发的腰痛和坐骨神经痛。接受针灸和物理治疗后,董阿姨疼痛减轻。

  节后,该科接诊的患者中不仅有中老年人,还有不少年轻人。28岁的IT男小王平常工作很忙。今年春节期间,他邀上几位好友到湿地公园散步,一口气走了6公里。平时很少运动的他,走到终点时突然觉得双膝关节疼痛,站立不稳。回家后休息了两天,他的症状仍无法缓解。正月初八上午,经检查,他的双侧髌骨出现轻度错位。

  武汉市中心医院康复医学科主任马朝阳说,今年春节天气好,市民户外活动增加,有的过于“尽兴”而忽视了身体承受能力,导致关节方面的疾病,节后纷纷来就医。

  银耳汤里红枣核刺穿肠管

  饮食不注意“拖”上手术台

  70岁的万奶奶正月初二出现右下腹持续隐痛,但一直觉得是小毛病,不想过年期间去医院。“我又没瞎吃瞎喝,休息一下就会好的。”万奶奶对家人说。

  直到正月初七,儿女们都回去上班了,万奶奶腹痛难忍,直冒冷汗,才在老伴陪同下来到武汉市中心医院胃肠外科就诊,被查出小肠内有个梭形异物及腹腔积液,怀疑是异物刺穿了肠管。

  随后,该科专家通过腹腔镜手术,为她成功取出一个两头尖尖、约2厘米的异物——一枚枣核。万奶奶这才想起,大年三十和正月初一,她都喝了带有红枣的银耳汤,不慎吞下过枣核。

  武汉市中心医院胃肠外科主任王辉介绍,春节过后,该科已陆陆续续收治20多名急症患者,以枣核、鱼刺、鸡骨头等异物造成的胃穿孔、肠穿孔患者居多,还有一些肠梗阻、阑尾炎和痔疮患者。

  春节期间管不住嘴

  节后“糖友”扎堆看病

  春节过后,武汉市中心医院后湖院区内分泌科接诊了不少血糖明显波动的患者。还有患者出现了糖尿病酮症酸中毒、低血糖昏迷、糖尿病足等严重并发症。

  江岸区后湖街59岁的韩先生患糖尿病3年。得病后,他很注意饮食,血糖控制得不错。今年春节期间,韩先生经不住各种美食的诱惑,吃了不少大鱼大肉。2月19日,为了稳住血糖,韩先生在原来注射20个单位胰岛素的基础上增加了用量,一下子注射了30个单位胰岛素。不料,半小时后,他突然感到心慌气促,直冒冷汗,入院一测血糖竟低至1.8毫摩尔/升,被诊断为低血糖昏迷。经紧急抢救,他脱离了生命危险。

  市中心医院后湖院区内分泌科副主任医师张旭艳介绍,春节假期结束后,该科收治的糖尿病患者比平时增加了两成,主要是来医院调血糖和血糖控制不佳导致糖尿病足的患者,也有患者因高血糖出现糖尿病酮症酸中毒及低血糖昏迷。

  耳鼻喉科副主任医师陈伟则介绍,天气乍暖还寒,年轻人衣着较单薄,熬夜、饮食辛辣、抽烟、喝酒等使身体免疫力下降,咽痛、扁桃体炎患者也比平时增加不少。他提醒市民,春节过后,应尽快恢复原来的生活规律,避免熬夜,积极进行体育锻炼,来提高身体免疫力。初春气温变化大,不要过早脱下棉衣,注意预防感冒。(记者祁燕 通讯员简杰 刘姗姗)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 新春走基层|这趟慢火车穿行街巷66年 新春走基层|这趟慢火车穿行街巷66年
  • 西北师范大学师生代表向陈红军烈士敬献花篮 西北师范大学师生代表向陈红军烈士敬献花篮
  • 昨起至正月十六举办线下活动 元宵节去西固灯观 昨起至正月十六举办线下活动 元宵节去西固灯观
  • 【新春走基层】66年历史的“慢火车”给兰州送来光和热 师徒坚守专运线点亮万家幸福年 【新春走基层】66年历史的“慢火车”给兰州送来光和热 师徒坚守专运线点亮万家幸福年
  • 金城公园线下灯会昨晚开启迎元宵 金城公园线下灯会昨晚开启迎元宵
  • 推广运用“陇上食安”一体化智慧监管平台 甘肃省全力推进“食安甘肃”建设 推广运用“陇上食安”一体化智慧监管平台 甘肃省全力推进“食安甘肃”建设
  • 甘肃兰州:华灯映佳节 绚丽灯光秀 甘肃兰州:华灯映佳节 绚丽灯光秀
  • 【聚焦乡村振兴】宕昌:田园擘画谱写乡村振兴新篇章 【聚焦乡村振兴】宕昌:田园擘画谱写乡村振兴新篇章

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州公安组织开展“黑外教”专项整治行
2   肃州区人民医院学术报告厅装饰装修及设
3   新春走基层|这趟慢火车穿行街巷66年
4   黄河进入开河关键期 刘家峡水库缩减出
5   庄浪县人民医院异地扩建项目空调系统设
6   天水市秦州区农业农村局秦州区2020年度
7   兰州市安宁区今年将改造12个老旧小区
8   西北师范大学师生代表向陈红军烈士敬献
9   定西市财政局2021-2022年度办公家具、
10   甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
11   1月甘肃省居民消费价格总水平环比上涨0
12   庄浪县城区环卫园林市场化运作项目公开
13   黄河进入开河关键期 刘家峡缩减出库流
14   政协定西市第四届委员会第六次会议胜利
15   坚守安全底线 提升质量高线 甘肃省着
分享到